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古巴特立尼达如今成为众所周知活的博物馆

来源:特立尼达 时间:2023/4/22

我曾经去过三十多个国家,但是古巴这个国家给我印象最为深刻,为什么呢?因为首先它是社会主义国家,而且老百姓的生活水平仍然保留我们国家七十年代水平,由于古巴生活必需品严重短缺,鸡蛋大米仍然凭票供应。凭票供应对于我们来说,似乎是很久远的记忆了,不过这样的购物方式如今却在中北美洲国家古巴上演。在这里,购买鸡蛋、面粉、鸡肉和肥皂等生活必备品必须凭票,不然无法买到。

古巴的特立尼达小镇是我此行最喜欢的一个古镇,这里几乎没有现代化建筑和设施,因其保护完善的西班牙殖民时代建筑而享有盛誉,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

这座有年历史的古镇只有几个街区,以马约乐广场为中心,呈扇形散开。街道上遍布西班牙殖民地时期的建筑,掩映于棕榈树之中。

明黄色的维多利亚式建筑圣三一教堂,大教堂充满殖民时期风格,是整个城市的灵魂,年建成的圣三一大教堂位于大广场东北部,属于新古典主义建筑,外观相当漂亮,是小城最为气派的建筑,现在依旧是小城居民集会活动的主要场所。古巴人大多信奉天主教,周末会去做礼拜。在这个社会主义国家里,这样一种不同信仰奇异共生的景象令我们耳目一新。

我气喘吁吁的爬上特立尼达小镇最高建筑物上面俯视这座小镇,感觉小镇从马约乐广场扇形向外扩散的街道上布满了殖民地时期留下的的建筑珍品,这也是为什么88年这里被联合国教科文组织授予它世界遗产遗址的原因,这些建筑鲜活的再现了古巴人50年前的生活方式。马约乐广场西面是小镇最高的建筑,高高的钟楼俯瞰整个特立尼达小镇,这里原来是Asis修道院,现在是剿匪博物馆,这座建筑历史可以追溯到年。

特立尼达的不少老建筑都转化成了不同主题的博物馆,有陶瓷博物馆、生活历史博物馆、考古博物馆和家具博物馆等等,皆向游人开放,收取门票和拍照的费用,用以支持房子的维护管理。这里的建筑常受加勒比飓风的摧残,当地政府要求房屋翻新时“修旧如旧”。

半个世纪以来小城从未经历过度的商业开发,至今保留着年前西班牙殖民时期的样子。各个时期的建筑沉淀下来,成为一座真正的城市博物馆。年,小城与附近洛斯印海尼奥斯谷地的70多个糖厂遗址一道,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

自上世纪60年代古巴遭美国经济制裁以来,经济发展一直缓慢,至今实行供给制。人们凭票在国营商店排队购买米面糖油等生活必需品。看过几家国营商店,货架上商品少得可怜,只有四五个品种,如果想要更好的食物,需要用红索比(外汇券)去黑市上高价购买,当然这些已经是公开的秘密。

这是当地时间周五,人们在古巴首都哈瓦那国营商店里买东西,当日该国政府宣布配给供应部分生活必需品,一些紧缺物资凭票兑换,以应对美国制裁、封锁古巴触发的物资短缺。

依据古巴配给供应新举措,该国一些低收入和退休群体,不用去黑市购买高价生活用品,对鸡肉、肥皂等商品采取限购,而鸡蛋、大米、豆子和香肠则需要按月定量、凭票供应。

夕阳西下,人们喜欢聚集在广场附近。对于游人来说,这里有特立尼达的地标建筑,对于当地人,这里既是他们消磨时光的地方,也是他们的谋生之所。每天下午5点多,咖啡店里乐队不知疲倦地炒热气氛,人们跳起热情的莎莎舞。在古巴这片土地上,阳光和音乐总有一样在路上。

古老的石子路被围栏与新建的马路分隔开来,限制车流,加以保护。这种路坑坑洼洼的,却有时间的痕迹。我迷失在特立尼达小镇精美建筑中,感觉生活就这样在时光中缓慢地继续着。

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